Hubungan Agama dan Sains: Telaah Kritis Sejarah Filsafat Sains Islam dan Modern - Nur Hadi Ihsan; Khasib Amrullah; Usmanul Khakim; Hadi Fatkhurrizka (Intizar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan agama dan sains dari perspektif sejarah filsafat sains Islam dan sains Barat modern. Kajian ini merupakan kajian pustaka dengan data kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sejarah (historical approach) dalam hal ini sejarah filsafat sains Barat dan Islam. Data akan dianalisis menggunakan analisis konten. Penelitian ini menemukan bahwa pertama, dalam sejarahnya, sains Islam dibangun berdasarkan wahyu yang dikonfirmasi dengan akal dan observasi, sementara dalam sejarah kebudayaan Barat, lahirnya sains modern berpaku pada gerakan sekularisasi; yang mengafirmasi kebenaran rasio dan pengalaman indrawi di satu sisi dan menolak kebenaran doktrin agama (Gereja) di sisi yang lain. Kedua, setelah sains Islam mengalami kemunduran, sains modernlah yang menjadi kiblat dan mendominasi sains dunia. Dan ketiga, respon ilmuwan Muslim terhadap dominasi sains modern adalah dengan gerakan Islamisasi ilmu pengetahuan; secara khusus dengan melaksanakan program riset sains Islam.