REKONSTRUKSI PENDIDIKAN ANAK BERBASIS KARAKTER DI ERA DIGITAL - Saiful Saiful (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2021)
Perkembangan teknologi di era digital semakin cepat dan berdampak pada berbagai aspek kehidupan, tak ketinggalan aspek pendidikan, di mana proses pembelajaran menggunakan media online (internet) sehingga sangat membantu proses pembelajaran. Sebaliknya, kehadiran teknologi di era digital menimbulkan kekhawatiran bagi orang tua dalam mendidik dan mengontrol anaknya agar tidak mengakses konten-konten yang tidak baik. Demikian juga, guru memiliki tanggung jawab yang besar dalam mengontrol peserta didik agar terhindar dari dampak negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pendidikan karakter di era digital dan  rekonstruksi pendidikan anak berbasis karakter di era digital. Penelitian ini menggunakan metode  kepustakaan (library research) untuk mendapatkan teori, dan konsep berkaitan dengan pendidikan karakter di era digital dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Rekonstruksi pendidikan karakter di era digital meliputi (a) Pembenahan kurikulum pendidikan berbasis karakter; (b) Sasaran pendidikan karakter meliputi pengetahuan tentang moral, perasaan tentang moral, dan tindakan tentang moral; (c) Metode pendidikan, di mana guru memiliki suri teladan yang baik dan mampu menggunakan media digital dengan baik; dan (d) Internalisasi nilai karakter dalam budaya sekolah melalui pembiasaan berbuat baik dan bermanfaat.