BERAGAMA DAN BERNEGARA BEDASARKAN PANCASILA - Hafizh Maksum (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2015)
Perintis negara Republik Indonesia nampaknya menentukan pilihan yang khas dan inovatif tentang bentuk negara dalam hubungannya dengan agama atau kenyakinan. Dengan melalui pembahasan yang sangat serius disertai dengan prinsip moral yang sangat tinggi sampailah pada suatu ketentuan bahwa negara Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas ‘Ketuhanan Yang Maha Esa’. Mengingat kekhasan unsur-unsur rakyat dan bangsa Indonesia yang terdiri atas berbagai macam etnis, suku, ras agama nampaknya Founding Fathers kita sulit untuk menentukan begitu saja bentuk negara sebagaimana yang ada di dunia.