NILAI-NILAI PENDIDIKAN YANG TERKANDUNG DALAM SURAT AN-NISA’ AYAT 36-38 - Ema Sulastri (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2016)
Al Qur’an al-Karim adalah kitab suci umat islam yang harus dipelajari dan dikuti semua petunjuk dan nasehat yang terdapat didalamnya. Untuk memahami petunjuk-petunjuknya harus dikaji dan dipelajari secara sungguh-sungguh. Dalam Al Qur’an terkandung segala ilmu dari masa lalu hingga masa yang akan datang. Surat An Nisa ayat 36-38 didalamnya terdapat ilmu tentang nilai-nilai pendidikan yang sangat berguna bagi umat manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam surat An Nisa’ ayat 36 mengandung nilai pendidikan ibadah. Ibadah yang dimaksudkan ialah tertuju kepada Allah yang Maha Esa yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Selanjutnya dalam ayat itu tercermin nilai kasih sayang yang sangat tinggi, Allah memerintahkan untuk berbuat baik kepada orang tua, kerabat, tetangga, anak yatim, dan hamba sahaya. Di ayat 37-38 terkandung nilai sosial, dimana Allah mengancam dengan ancaman yang menghinakan kepada orang kikir dan sombong dan orang-orang yang tidak ikhlas dalam memberi bantuan. Akhirnya penulis sarankan agar umat islam perduli dan selalu mengkaji nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Al Qur’an.