INTEGRASI KURIKULUM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB Sebuah Solusi Untuk Pembelajaran Efektif Di Pesantren - Emawati Emawati (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2016)
Pesantren modern merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam yang memadukan isi kurikulum, antara kurikulum yang diterapkan di madrasah dengan kurikulum hasil modifikasi pesantren itu sendiri. Kurikulum terpadu tersebut dianggap lebih efektif di dalam pengembangan para santriwan/wati. Penelitian ini dilakukan untuk memahami proses penerapan kurikulum terpadu di sebuah pesantren moderen di Aceh Besar. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu pesantren moderen di Aceh Besar melakukan beberapa strategi di dalam pemaduan kurikulum: