Pengaruh Jigsaw Dan Motivasi Belajar Pada Mapel Bahasa Inggris “Reported Speech” Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Taman Madya Kota Probolinggo - Niken Shali Indrianie (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2015)
AbstractThis research is aimed to know the result of the study of the students on the English subject “Reported Speech” by using cooperative learning strategies model jigsaw in relation to the students’ motivation. This research is conducted on SMA Taman Madya, Probolinggo city by using quantitative approach. The data of the research is collected from the observation to the teacher, students’ activity, and the ability on English test “Reported Speech”. The source of the data are the students of tenth grade and observation on the school’s activity. The result of this study shows that the cooperative learning model jigsaw is well-applied in parallel to the lesson plan. The students’ activity in a group is well-conducted ad able to follow its function. The skill of the students in the learning and teaching of material and topics to the group is well-conducted and resulted in clear understanding and ability to solve the problem of English “Reported Speech” by the other students, as well as a well-conducted finishing steps and a well-established steps on doing the evaluation to show an enhanced result of study. Keywords: cooperative learning, jigsaw, learning motivation, result of study AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil  belajar  siswa pada mata pelajaran  bahasa Inggris “Reported Speech” dengan menggunakan pembelajaran cooperative learning model Jigsaw yang dikaitkan dengan motivasi belajar siswa . Penelitian ini dilaksanakan di SMA Taman Madya Kota Probolinggo dengan  menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian berupa observasi aktivitas guru,  aktivitas siswa dan kemampuan mengerjakan soal dalam bahasa Inggris “Reported Speech”. Data Penelitian bersumber pada peserta didik kelas X dan observer yang melaksanakan penelitian di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran cooperative  learning  model Jigsaw  terlaksana dengan baik sesuai dengan sintak pembelajaran yang  direncanakan. Aktivitas setiap siswa yang belajar secara berkelompok dapat berperan dan dapat melaksanakan fungsinya dengan baik. Kemampuan setiap siswa dalam belajar dan mengajarkan materi/pokok bahasan kepada temannya yang lain dalam kelompok dapat berlangsung dengan baik sehingga temannya mampu untuk memahami dan memecahkan masalah bahasa Inggris “Reported Speech” dengan baik, dan pada langkah penyelesaian serta langkah mengerjakan soal evaluasi (tes) dapat terlaksana dengan baik serta menunjukkan hasil belajar yang  cukup meningkat  . Kata kunci: cooperative learning, jigsaw, motivasi belajar, hasil belajar