Analisis Rencana Pembelajaran Guru Matematika di Madrasah Aliyah Bilingual Batu - Baiduri Baiduri (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2016)
AbstrakTujuan dari makalah ini adalah menganalisis rencana pembelajaran (RPP) guru matematika di Madrasah Aliyah Bilingual Batu, khusunya pada kegiatan inti proses pembelajaran yang akan dilakukan.  Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan untuk maksud tersebut. Seorang guru matematika kelas X dijadikan subjek. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan focus group discussion serta dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis memperlihatkan bahwa komponen RPP yang disusun oleh guru sesuai dengan permendikbud Nomor 81A tahun 2013. Pada komponen inti kegiatan pembelajaran guru sudah menggunakan berbagai model, metode dan pendekatan sebagai upaya meningkatkan keterlibatan peran aktif peserta didik dalam proses pembelajaran yang akan dilaksanakan. Kata Kunci: Rencana pembelajaran, kegiatan pembelajaran, matematika.