Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Melalui Penerapan Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Matematika - Siti Inganah; Marhan Taufik; Hendarto Cahyono; Siti Khoiruli Ummah (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2016)
Pembelajaran matematika yang dilakukan di SMP Negeri 06 Batu masih berupa pembelajaran langsung yang membuat siswa terbatasi idenya dan tidak mengkonstruksi pengetahuan. Penerapan pendekatan saintifik kurang optimal karena baru diterapkan di sekolah tersebut. Tujuan kegiatan Lesson Study ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui penerapan pembelajaran saintifik. Kegiatan Lesson Study dilakukan dengan tahapan plan, do, dan see selama empat siklus. Pembuatan perangkat pembelajaran didiskusikan pada tahap plan kemudian dilaksanakan pada tahap do oleh guru model dan dievaluasi pada tahap see. Hasil kegiatan Lesson Study ini yaitu masih adanya miskonsepsi istilah variabel dan pengurangan suku aljabar oleh guru dan siswa. Selain itu, terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa sesuai aspek fluency, flexibility, dan originality dengan kriteria peningkatan yang baik di setiap siklus. Pendekatan saintifik diterapkan dengan sangat baik di setiap siklus.