PEMANFAATAN GEOMETER’S SKETCHPAD DALAM MELUKIS FUNGSI TRIGONOMETRI - Agung Deddiliawan Ismail; Rizal Dian Azmi (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2017)
ABSTRAK Trigonometri merupakan salah satu cabang ilmu Matematika yang banyak digunakan di berbagai bidang. Materi trigonometri kadang menyulitkan bagi para pendidik saat mengajarkan kepada mahasiswa. Ini dikarenakan materi – materi dalam trigonometri memerlukan suatu gambaran simulasi untuk mengajarkan konsep trigonometri kepada peserta didik. Untuk menggambarkan simulasi dari fungsi trigonometri tersebut diperlukan suatu media sebagai tuntunan mahasiswa, dimana media yang tepat untuk itu adalah Geometer’s Sketchpad. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan memanfaatkan Geometer’s Sketchpad dapat membantu mahasiswa dalam melukis fungsi Trigonometri. Terlihat dari nilai probabilitas 0,000 < 0,05 yang menyatakan bahwa adanya peningkatan keterampilan mahasiswa dalam melukis grafik fungsi Trigonometri. Kata kunci: Trigonometri, Geometer’s Sketchpad. ABSTRACTTrigonometry is a part of the Mathematics which is used in various science area. Trigonometry material is sometimes difficult for teachers to teach students. This is due to the materials in trigonometry requires an illustration of the simulation to teach the basic concepts of trigonometry to students. To illustrate the simulation of the trigonometric functions need a media as the guidance of students, where appropriate media for that is Geometer's Sketchpad. Based on the research that has been done, it can be concluded that learning by utilizing Geometer's Sketchpad can assist students in painting Trig functions. Seen from a probability value 0.000 <0.05, which states that an increase in students' skills in drawing graphs of functions Trig.Keywords:  Trigonometry, Geometer’s Sketchpad.