PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENYUSUN TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMAN 7 MALANG DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIF - Gigit Mujianto, M.Si (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2019)
Untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pelajaran Bahasa Indonesia perlu adanya model pembelajaran yang diminati peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang diyakini dapat meningkatan motivasi belajar peserta didik adalah Model Pembelajaran Integratif. Berdasarkan Siklus I dan Siklus II yang telah dilaksanakan, penerapan model pembelajaran integratif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat terlaksana dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari lembar pengamatan pelaksanaan penelitian dan aktivitas peserta didik saat mengikuti proses pembelajaran. Hasil belajar peserta didik pada materi menyusun teks laporan hasil observasi mengalami peningkatan, dilihat dari persentase hasil belajar yang meningkat dari ketuntasan peserta didik sebesar 85% pada Siklus I menjadi 97% pada Siklus II. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran integratif dapat meningkatkan kemampuan peserta didikdalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.