PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATA KULIAH ENERGI ALTERNATIF PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRO - Yuli Sutoto Nugroho; Suyitno Suyitno; Daryanto Daryanto; Fendi Achmad; Lorencia Endah Cahya Ningrum; Miftahur Rohman (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2019)
Pentingnya modul dikembangkan dalam proses pembelajaran karena modul dapat memfasilitasi mahasiswa dalam belajar mandiri maupun tatap muka. Tujuan kegiatan penelitian pengembangan ini ialah menghasilkan suatu produk berupa paket modul pembelajaran berbentuk cetak untuk mata kuliah Energi Alternatif yang layak dan efektif digunakan pada proses pembelajaran. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang berorientasi pada produk dengan mengikuti alur model pengembangan Rowntree. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa yang belajar dengan sumber belajar modul meningkat secara signifikan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan hasil belajar Energi Alternatif, diperlukan modul pembelajaran berbentuk cetak. Modul pembelajaran yang dikembangkan, berdasarkan hasil validasi dari ahli materi, ahli media, dosen pengampu, dan uji lapangan kepada mahasiswa dinyatakan baik dan layak dimplementasikan untuk pembelajaran. Modul pembelajaran Energi Alternatif ini direkomendasikan untuk digunakan pada proses pembelajaran mata kuliah.