BENTUK KATA DAN POLA BUNYI PADA KAPATU PUISI BERBAHASA DAERAH BIMA - Desy Ari Sandi (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2015)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan bentuk rima dan pola bunyi pada kapatu puisi berbahasa daerah Bima. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, metode yang digunakan deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa transkripsi kapatu yang dituturkan oleh seorang petuah di desa Sape Kecamatan Bima yang bernama M. Fadli Mansyur. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata pada setiap baris dan bait yang terdapat pada kumpulan kapatu daerah Bima yang mengambarkan stile penulisan pada kapatu. Hasil penelitianterdapat beberapa kata yang mengalami bentukan dan pola bunyi pada kapatu.Kata Kunci: bentuk kata, kapatuAbstract: This study aimed to describe the form of rhyme and sound patterns in kapatu poem in Bima local language. This research was descriptive, qualitative in nature. The data of this study were the words on each line and stanza in a kapatu collection found Bima which represented writing style on kapatu. They were taken from kapatu scripts spoken by a maxim in the village Sape, District of Bima, named M. Fadli Mansour. The results of this study showed that there were some words that undertook formation and sound patterns onkapatu.Keywords: word form, kapatu