REPRESENTASI WUJUD BUDAYA DI MASYARAKAT MULTIKULTURALISME DALAM NOVEL BURUNG-BURUNG RANTAU KARYA Y.B MANGUNWIJAYA - Erma Lestari (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2017)
Penelitian ini merupakan hasil telaah Representasi wujud budaya di masyarakat multikulturalisme dalam novel Burung-Burung Rantau karya Y.B Mangunwijaya. Novel tersebut dipilih karena isi cerita yang disajikan sangat menarik memberikan makna yang segar atas keadaan multikulturalisme di Indonesia. Peneliti juga mempunyai alasan lain dalam memilih novel tersebut karena dilihat dari segi pengarang Y.B Mangunwijaya yang memiliki wawasan global yang sangat luas dan berbobot yang dituangkan melalui hasil karya sastranya. Tujuan penelitian dilakukan untuk memperoleh deskripsi tentang wujud budaya multikultural. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dalam pandangan sosiologi sastra. Sumber data penelitian adalah teks novel Burung-Burung Rantau karya Y.B Mangunwijaya yang mengandung wujud budaya. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik ekplorasi penjelajahan data. Data diperoleh berupa satuan satuan cerita utuh yang menggambarkan tentang representasi wujud budaya pada masyarakat multikulturalisme dalam novel Burung-Burung Rantau karya Y.B Mangunwijaya. Berdasarkan hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa wujud budaya multikultural meliputi: (a) perilaku dalam menyikapi etika yang berlaku di masyarakat, (b) perilaku dalam menyikapi pemikiran masyarakat tentang sistem pengetahuan.