Konflik sosial dalam novel Aib dan Nasib karya Minanto berdasarkan perspektif George Simmel - Devi Laila Maghfiroh; Moh. Zawawi (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Konflik sosial merupakan bentuk dasar interaksi yang terjadi secara alamiyah. Konflik sosial adalah entitas dan realitas dalam kehidupan bermasyarakat. George Simmel mengkonsepkan gagasan konflik sosial sebagai tindakan permusuhan timbal balik, yang dipicu oleh benturan sifat-sifat manusia konfliktis dan sifat alamiah manusia feeling of hostility. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk dan penyebab konflik sosial dalam novel Aib dan Nasib karya Minanto berdasarkan perspektif George Simmel; (2) mendeskripsikan penyelesaian konflik sosial dalam novel Aib dan Nasib karya Minanto berdasarkan perspektif George Simmel. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Analisis data mengacu pada model Miles Huberman, yaitu melalui tahapan reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik soial dalam novel Aib dan Nasib karya Minanto berdasarkan perspektif George Simmel terdiri dari: (1) tiga bentuk konflik sosial yaitu: a. konflik kepentingan dengan satu wujud konflik sosial, yaitu adu mulut; b. konflik antar pribadi dengan empat wujud konflik sosial: adu mulut, sindiran, pengeroyokan, dan ketegangan; c. konflik dalam hubungan intim dengan dua wujud konflik sosial: adu mulut dan ketegangan; (2) empat penyelesaian konflik yaitu koersi, mediasi, toleransi, dan konversi.