PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMIK DALAM MATERI SISTEM PERNAPASAN PADA SISWA KELAS VIII MTs MUHAMMADIYAH 1 MALANG - Ismi Fatimatus Zahro Utariyanti; Sri Wahyuni; Siti Zaenab (JPBI (Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia), 2015)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya teknologi informasi sangat berpengaruh terhadap penyusunan dan implementasi strategi maupun metode pembelajaran. Kemajuan tersebut berimbas pada banyaknya alternatif pilihan yang dapat dimanfaatkan guru untuk menggunakan media yang variatif dalam pembelajaran di kelas. Perkembangan komik akhir-akhir ini memang berkembang dengan baik. Berdasarkan sifatnya, media komik pembelajaran mempunyai sifat sederhana, mudah dipahami oleh siswa. Pembelajaran dengan media komik diharapkan dapat meningkatkan minat peserta didik untuk lebih memahami materi sistem pernapasan yang bersifat rumit. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis komik. Model pengembangan yang digunakan mengacu pada langkah-langkah pengembangan Sugiyono (2013) yang meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, produksi massal. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 November 2013 di MTs. Muhammadiyah 1 Malang. Hasil penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan produk media pembelajaran berbasis komik ditinjau dari rata-rata keseluruhan dari aspek penilaian validasi oleh para ahli mencapai angka 4 dengan kriteria sangat valid. Sedangkan hasil uji coba kelompok kecil untuk rata-rata keseluruhan mencapai 3,68 dengan kriteria sangat valid, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komik pada materi sistem pernapasan yang telah dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas.