Hospital Health Services Application Development using Evaluation Based on Distance from Average Solution (EDAS) - Nico Syahputra Santoso; Newton Ongko; Gilbert Wijaya; Ng Poi Wong; Frans Mikael Sinaga (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2021)
Kesehatan merupakan hal terpenting yang harus dimiliki oleh masyarakat, namun terdapat beberapa faktor yang membuat masyarakat sulit mendapatkan pelayanan kesehatan yang layak. Jarak tempuh ke rumah sakit yang terlalu jauh bagi masyarakat, sulit melakukan penjadwalan, dan pengurusan administrasi yang panjang menyebabkan banyak masyarakat mengurungkan niat masyarakat pergi ke rumah sakit. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dirancang suatu aplikasi pelayanan kesehatan rumah sakit dengan menggunakan metode Evaluation Based on Distance from Average Solution (EDAS) untuk mendapatkan rekomendasi dokter dan pengurusan administrasi konsultasi dengan dokter. Pengujian dilakukan dengan menguji semua fitur yang terdapat di dalam aplikasi pelayanan kesehatan. Pengujian Black Box yang digunakan adalah use-case testing, diperoleh hasil bahwa metode EDAS dapat memberikan hasil rekomendasi dokter berdasarkan jarak rumah sakit dan rating dokter, serta mempermudah pengurusan administrasi konsultasi.