Uji Keausan Besi Cor Berlapis Hardchrome Menggunakan Tribotester Pin-On-Disc - Wahyu Anuwar Witoyo (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2021)
Besi cor memiliki rasio kekuatan terhadap massa yang paling tinggi. sehingga banyak digunakan sebagai bahan komponen mesin, misalkan gesekan yang terjadi pada ring piston dengan bore cylinder yang merupakan komponen drive train dari sistem motor bakar. Akibat dari kerja komponen tersebut maka akan timbul adanya keausan permukaan komponen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena keausan besi cor dengan perlakuan permukaan electroplating hardchrome dengan menggunakan metode pengujian pin on disk tribometer, yang dilakukan dengan pelumasan SAE 10w-30 pada pembebanan 10N dan 20N dengan kecepatan putaran 60rpm dan jarak 200m, 300m, 400m, 500m, 600m setiap jarak dilakukan pengukuran keausan pada spesimen pin dan disc. Hasil pengujian keausan pada spesimen yang terbuat dari material besi cor dan dilapisi hardchrome dengan menggunakan pelumas SAE 10W-30 memperoleh kesimpulan bahwa setiap jarak keausan pada disk meningkat, Perhitungan keausan dengan menggunakan metode Archard yang menunjukkan tinggi keausan tertinggi sebesar 0.016729 mm pada jarak 600m di disc A beban 10N dan terendah sebesar 0.003035 mm pada jarak 200 m di disc B beban 10n. Nilai volume keausan terbesar pada disc B beban 20N berkisar 1.1741mm³ pada jarak 600 m. Serta volume keausan terendah pada disc A sebesar 0.2720 mm³ pada jarak 200 m dengan jenis keausan yang terjadi adalah keausan abrasi.