PERANCANGAN INSTRUMENTASI KECEPATAN DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA DINAMOMETER CHASIS SEPEDA MOTOR - rony wijanarko (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2017)
Laboratorium Enegi Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang telah membuat sebuah dinamometer dengan jenis dinamometer chassis yang dirancang menggunakan unit rem cakram. Daya yang dihasilkan diukur dengan sebuah timbangan digital yang dikaitkan dengan lengan dari rem cakram dinamometer sedangkan putaran poros diukur menggunakan digital handy tachometerl. Pada perancangan ini akan ditingkatkan fungsi dari dinamometer chasis yaitu sebuah sistem untuk mengukur kecepatan putaran mesin dan konsumsi bahan bakar dari sepeda motor uji dengan pengambilan data langsung dapat disimpan dalam komputer melalui sebuah papan mikrokontroler Arduino Uno. Pengukuran kecepatan mesin diukur dari induksi dari kabel busi yang dihasilkan coil sepeda motor dan konsumsi bahan bakar diukur melalui flow sensor sebagai pengukur laju aliran bahan bakar pada karburator dan sebagi penampil data pada komputer digunakan software Makerplot. Dari hasil pengujian didapatkan data bahwa error rata-rata yang terjadi untuk pengujian kecepatan adalah sebesar 6,554 % sedangkan untuk pengujian konsumsi bahan bakar error rata-ratanya 0,90 %. Kata kunci: putaran mesin, Konsumsi bahan bakar, Arduino Uno, Makerplot