Perubahan Traditional Marketing Mix (4P) di dalam E-Marketplace dan Dampaknya pada Keunggulan Posisional Bersaing UMKM Pangan - Hilmi Arija Fachriyan; Jamhari Jamhari; Irham Irham; Lestari Rahayu Waluyati (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Pasar elektronik (e-marketplace) memberikan paradigma baru bagi setiap organisasi bisnis dalam mengelola usahanya, termasuk UMKM pangan. Identifikasi perubahan yang diperlukan pada traditional marketing mix (4P) menjadi kebutuhan untuk membangun model yang sesuai dalam relationship marketing di e-marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-marketing mix (product, price, place, promotion) terhadap tingkat keunggulan posisional bersaing yang dicapai oleh UMKM pangan di e-marketplace. E-marketplace yang dipilih sebagai wilayah sampel adalah Tokopedia, Shopee, Bukalapak. Responden yang dijadikan sampel adalah UMKM yang menjual produk makanan ringan di e-marketplace yang berjumlah 160 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Total indikator yang diukur dalam model adalah 16 indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa product, place, promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan posisional bersaing. Variabel e-marketing mix yang berpengaruh paling dominan terhadap peningkatan keunggulan posisional bersaing UMKM pangan di e-marketplace adalah product. Oleh karena itu, optimasi foto produk, variasi produk, deskripsi produk, dan informasi update produk merupakan kunci utama UMKM pangan untuk meningkatkan keunggulan posisional bersaing di e-marketplace.Kata kunci: e-marketplace, keunggulan posisional bersaing, marketing mix, UMKM pangan