Analisis Kebangkrutan Perusahaan Asuransi Listing di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Ulin Nuha; Mochamad Purnomo (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesehatan keuangan dan juga memprediksi kebangkrutan pada perusahaan asuransi yang listing di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode Z-score Altman, penelitian ini menunjukan bahwa PT. Asuransi Multi Artha Guna Tbk (AMAG) pada tahun 2019 dan 2020 berada pada zona grey area yang berarti bahwa PT. Asuransi Multi Artha Guna Tbk (AMAG) tidak dapat ditentukan apakah perusahaan terancam kebangkrutan atau tidak, untuk PT. Asuransi jiwa Sinarmas MSIG Tbk (LIFE) pada tahun 2019 dan 2020 berada pada zona yang terancam kebangkrutan dari hasil perhitungan z-score menunjukan nilai 0,618 pada tahun 2019 dan 0.803 pada tahun 2020. Untuk PT. Asuransi Bina Dana Arta Tbk (ABDA) berada pada zona sehat karena nilai z-score perusahaan menunjukkan angka 3.920 pada tahun 2019 dan 3.431 pada tahun 2020.Kata kunci : Kebangkrutan, Z-score, Financial Distress