Peranan School Well–Being pada Flow Akademik Siswa Sekolah Menengah Pertama - Ramon Ananda Paryontri; Ghozali Rusyid Affandi; Sulis Suprapti (PSIKODIMENSIA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara school well-being dengan flow akademik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP X sebanyak 176 siswa dan total sampel berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan sebesar 5% yaitu  sebanyak  114  siswa  dengan  teknik  sampling  proportionate  stratified  random sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan 2 skala psikologis yaitu skala school well-being dan skala flow akademik. Analisis data penelitian menggunakan korelasi product moment  dan  regresi.  Hasil  analisis  menunjukkan,  bahwa  school  well-being  mempunyai hubungan positif dengan flow akademik (r = 0.773, p = 0.000 0.001). Hasil analisis juga menunjukkan  bahwa  loving  (relasi  dengan  orang  lain)  memiliki  hubungan  yang  paling tinggi  dengan  flow  akademik  jika  dibandingkan  dengan  aspek  school  well-being  yang lainnya. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa school well-being memiliki pengaruh yang signifikan  terhadap  flow  akademik  siswa  SMP  (F=  166.349,  p  =  0.000    0.001)  sebesar 59,8% dengan koefisien regresi sebesar β = 0.401.Kata Kunci: School Well-Being, Flow Akademik, Siswa Sekolah Menengah Pertama.  Abstract: This study aims to determine the relationship between school well-being and academic flow. The  population  in  this  study  were  all  students  at  X  Junior  High  School,  which  were  176 students. The total sample was based on Isaac and Michael's table with an error rate of 5%, which were 114 students who were chosen using proportionate stratified random sampling technique. The research data collection uses 2 psychological scales, namely the school well- being scale and the academic flow scale. Product moment correlation was used to analyze the main hypothesis. The results of the analysis show that school well-being has a positive relationship with academic flow (r= 0,769, p = 0.001). The higher their school well-being, the higher they gained scores on academic flow. The results of the R Square test obtained results of 0.59, which means that the magnitude of the influence of school well-being on students' academic flow is 59.1%. Keywords: School Well-Being, Academic Flow, Students of Junior High School