Gambaran Resiliensi Karyawan Swasta yang Terkena PHK Akibat Pandemi COVID-19 - Gloria Wilona Kawilarang; Anissa Lestari Kadiyono (PSIKODIMENSIA, 2021)
Abstrak: Pandemi COVID-19 telah menimbulkan dampak multi sektor, termasuk banyak perusahaan yang  bangkrut  karena  tidak  mampu  bangkit  kembali,  sehingga  melakukan  pemutusan hubungan kerja (PHK) kepada karyawannya. Namun, pada situasi ini karyawan tersebut harus tetap  berjuang  dan  berusaha  untuk  bisa  tetap  bekerja  dan  memenuhi  kebutuhan  hidupnya. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  mendeskripsikan  usaha-usaha  karyawan swasta, untuk tetap berusaha di tengah situasi PHK yang terjadi pada masa pandemi COVID- 19  atau  yang  lebih  dikenal  dengan  resiliensi.  Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan deskriptif  kuantitatif  menggunakan  alat  ukur The  Resilience  Scale (RS)  yang  diadaptasi  ke Bahasa Indonesia. Peneliti menyebarkan kuesioner daring di seluruh Indonesia dengan jumlah responden  sebanyak  124  orang.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  tingkat  resiliensi pegawai swasta yang terkena PHK berada pada tingkat sedang dengan persentase 64,5%, dan menjelaskan  bahwa  mereka  memiliki  usaha  untuk  mengatasi  masalah,  namun  cenderung bersikap kurang stabil, serta memiliki emosi dan semangat tidak stabil. Aspek dimensi resiliensi yang tinggi adalah aspek personal competence yang meliputi ketekunan dan kemandirian. Kata kunci: Resiliensi, Karyawan Swasta, Pemutusan Hubungan Kerja, COVID-19, Pandemi  Abstract: The  COVID-19  pandemic  has  had  multi-sectoral  impacts,  including many  companies  that went bankrupt because they were not able to get back up, so they did layoffs (PHK) to their employees. Employees who experience layoffs must continue to struggle and try to be able to continue working and fulfill their needs. This research aims to know and to describe the efforts of private sector employees to keep trying in the midst of the layoff situation that occurred during the COVID-19 pandemic or better known as resilience. This study uses a quantitative descriptive approach and used The Resilience Scale (RS) which was adapted to Indonesian. Data were obtained from 124 respondents, by distributing online questionnaires throughout Indonesia. The results of this study indicate that the level of resilience of private employees affected by layoffs is at a moderate level with a percentage of 64.5%, explaining that they have an effort to overcome problems but tend to be less stable, have emotions that are not organized and have ups and downs, and aspects of on the dimension of high resilience is the aspect of personal competence which includes perseverance and independence. Keywords: Resilience, Private Employees, Layoffs, COVID-19, Pandemic