Positive Self-Talk untuk Mengurangi Tingkat Kecemasan Pada Lanjut Usia Dengan Hipertensi - Harisma Fakhrun Nisa'; Dessy Pranungsari (PSIKODIMENSIA, 2021)
Abstrak: Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  efektivitas  teknik  positive  self-talk  sebagai strategi dalam mengurangi kecemasan yang dialami orang lanjut usia penderita hipertensi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang merupakan orang lanjut usia penderita hipertensi dan memiliki skor  kecemasan berat yaitu 27 berdasarkan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan re-treatment (one group pretest and posttest design). Analisis data menggunakan uji statistic non parametric Wilcoxon untuk melihat perbedaan pretest dan posttest dalam menentukan hasil intervensi. Hasil menunjukkan bahwa terjadi penurunan skor tingkat kecemasan yang dialami oleh 8 partisipan,  di  mana  skor  kecemasan  berada  pada  kategori  sedang.  Hasil  analisis  data menunjukkan bahwa nilai Z= -2,536 dengan signifikansi p= 0,011 (p 0,05). Artinya, ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan yang dialami partisipan  sebelum dan sesudah  proses  intervensi.  Dengan  demikian,  partisipan  mampu  mengubah  pemikiran negatif yang irrasional, menjadi pemikiran yang lebih positif.Kata kunci: hipertensi, kecemasan, orang lanjut usia, positive self-talk  Abstract: This  research  aimed  to  determine  the  effectiveness  of  positive  self-talk  technique  as  a strategy to reduce anxiety in elderly with hypertension. The participants in this study were 8  elderly  having  hypertension  and  severe  anxiety  symptoms  which  were  indicated  by Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) score 27. This research is a experimental study with a re-treatment design treatment (one group pretest and posttest design). The results showed that anxiety level score of the participants had decreased and were in the medium category  at  the  end  of  the  experiment.  Data  analysis  method  used  were  Wilcoxon  non- parametric  statistical  test  to  examine  the  differences  between  pretest  and  posttest  in determining the result of the intervention. The results showed a significant difference (Z=- 2.536, p= 0.011). Therefore, participants were able to change irrational negative thoughts into more positive thoughts.  Keywords: anxiety, elderly people, hypertension, positive self-talk.