Stres Kerja: Penyebab, Dampak dan Strategi Mengatasinya (Studi Kasus Jurnalis Media Daring Rubrik Kriminal) - Widia Arianti; Irwanto Irwanto (PSIKODIMENSIA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam fenomena stres kerja pada jurnalis media daring  rubrik  kriminal  dengan  mengidentifikasi  sumber,  dampak  dan  strategi  mengatasi  stres kerja mereka. Hasil penelitian dengan tiga informan menunjukkan bahwa, terdapat kasus-kasus yang  mampu  merepresentasi  ragam  masalah  stres  kerja  pada  jurnalis  media  daring  rubrik kriminal secara unik. Sumber stres utama berasal dari rutinitas dan lingkungan yang sama dan tuntutan profesi. Stres kerja tersebut kemudian memicu keinginan mereka untuk mengundurkan diri dari pekerjaan. Ketiga informan juga mengungkapkan ada beberapa strategi yang dilakukan untuk  mengatasi  stres,  namun  hanya  bersifat  meredakan  atau  meminimalkan  stres  yang dirasakan  pada  hari  itu.  Jurnalis  media  daring  rubrik  kriminal  berperan  penting  dalam menyajikan  berita  akurat  dan  relevan  demi  kepentingan  dan  keamanan  masyarakat.  Dengan demikian,  hasil  penelitian  ini  dapat  dimanfaatkan  oleh  individu  maupun  perusahaan  untuk memahami stres kerja secara mendalam demi kesejahteraan emosional dan psikologis pekerja.Kata kunci: Jurnalis, media daring, rubrik kriminal, stres kerja, strategi koping stres.   Abstract: The purpose of this study is to investigate the phenomena of work stress among crime journalists in  online media  companies  by  identifying  the  sources,  the  effects  and  the  work  stress  coping strategies of each participant. Result from three journalists indicated high level of stress and burned out. More data and information were collected through in-depth interviews.  The three crime journalists revealed that similar work environment and routine, and job demands as their aggravating  factors  of  the  source  of work  stress.  The  results  also  confirmed  that  work  stress consequently  encouraged  them  to  resign  as  journalists.  The  three  participants  also  revealed several strategies that were employed to cope with stress. Unfortunately, these strategies only relieve or minimize the stress on that day. Crime journalists at online media companies play an important role in presenting accurate and relevant information for the sake of public’s safety and convenience. Therefore, the results of this study is beneficial for helping the crime journalists and  online media  company  to  better  understand  work  stress  and  appropriate  use  of  coping strategies concerning the emotional and psychological well-being of workers. Keywords: Journalist, online media, crime, work stress, coping stress strategies.