PENGARUH PANDEMI COVID-19 PADA PERUBAHAN GAYA BELANJA TERHADAP TRANSAKSI ONLINE MELALUI PLATFORM E-COMMERCE DAN MEDIA SOSIAL (MEDSOS) - Wulandari, Phaureula Artha; Iryanie, Emy; Ahyati, Inayatul Ulya (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2021)
Pandemi Covid-19 mempengaruhi kehidupan sosial, pekerjaan, rencana wisata, kegiatan keagamaan dan kebiasaan berbelanja. Semakin tinggi jumlah terkonfirmasi positif di Banjarmasin mestipun berlaku PSBB. Semestinya protokoler PSBB yang terkait diterapkan, termasuk gerakan dirumah saja, jaga jarak, pembatasan jam operasional mall, pasar dan toko. Permasalahan yang muncul adalah, â€œApakah pandemi Covid-19 di Banjarmasin mempengaruhi kebiasaan masyarakat berbelanja melalui transaksi online, dalam rangka menghindari tertularnya Covid-19 ?â€ Perubahan gaya belanja terhadap transaksi online melalui e-Commerce (marketplace) dan Medsos (Instragram dan Whatsapp). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui besarnya pengaruh pandemi Covid-19 terhadap perubahan gaya belanja tansaksi online melalui e-Commerce. Untuk mengetahui besarnya pengaruh pandemi Covid-19 terhadap perubahan gaya belanja tansaksi online melalui Medsos. Untuk mengetahui analisis komparatif pengaruh Pandemi Covid-19 pada perubahan gaya belanja terhadap transaksi online melalui e-commerce dibandingkan melalui Medsos Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif . Berdasarkan hasil survei tahun 2020 secara sampling, akan dianalisis secara kuantitatif sederhana dan kualitatif terhadap variabel penelitian yaitu gaya belanja, faktor pendukung gaya belanja, jenis transaksi. Sehingga dapat disimpulkan berapa besar pengaruh pandemi Covid-19 terhadap perubahan gaya belanja transaksi online melalui e-commerce dan medsos.