Pengembangan Prototipe Sistem Pengontrolan Daya Listrik berbasis IoT ESP32 pada Smart Home System - Lasera, Afunia Bundha; Wahyudi, Ibnu Hary (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2020)
Internet sudah menjadi kebutuhan pokok bagi lapisan masyarakat. Teknologi yang saat ini masih terus berkembang adalah teknologi berbasis Internet of Things. Untuk memanfaatkan teknologi IoT pastinya membutuhkan suatu konektivitas internet yang kuat dan fasilitas yang memadai. Dalam hal ini peneliti membuat suatu projek IoT yaitu sistem Smart Home dengan Kontrol Daya Listrik Berbasis IoT. Metode yang digunakan dalam pembuatan projek adalah 1) identifikasi dan analisis kebutuhan, 2) perancangan serta pembuatan software dan hardware, 3) tahap pengujian. Fitur sistem smart home yang dibuat menggunakan modul wifi ESP32, dikarenakan modul tersebut mampu menggunakan konektivitas wifi ataupun bluetooth. Sedangkan untuk aplikasi interface software yang digunakan yaitu aplikasi Blynk. Sehingga nantinya dapat digunakan untuk menghidupkan dan mematikan peralatan elektronika yang ada di rumah, seperti lampu, kipas angin, dan televisi yang dikontrol menggunakan smartphone. Keunggulan dari projek smart home ini adalah mampu untuk memonitoring penggunaan daya listrik di rumah dan menampilkan prakiraan biaya rekening listrik tiap bulannya.