PjBL dengan Penugasan Video Tutorial di Masa Pandemi COVID-19: Peningkatan Ketertarikan Belajar serta Penguatan Kreatifitas dan Kepercayaan Diri - Wibowo, Nugroho (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2020)
Salah satu hasil evaluasi kegiatan belajar di masa pandemi COVID-19 menunjukkan bahwa peserta didik merasa bosan. Dilain pihak, pembelajaran saat ini tidak harus mengejar target kurikulum. Guru perlu melakukan penguatan karakter. Kreatifitas dan kepercayaan diri perlu dikuatkan pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Artikel ini mendeskripsikan penerapan Project-Based Learning (PjBL) dengan penugasan video tutorial untuk membuat peserta didik tertarik serta menguatkan karakter kreatif dan percaya diri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen yang dideskripsikan dari hasil pengalaman terbaik (best practice) peneliti. Tahapan PjBL dengan penugasan video tutorial terdiri atas: (1) informasi dan regulasi tugas; (2) penggalian ide; (3) pembuatan video; dan (4) pencarian jejaring dan pemberian reward. Hasil evaluasi pelaksanaan pembelajaran tersebut adalah: (1) 83.33% peserta didik cenderung tertarik pada penugasan video tutorial; serta (2) 80.56% peserta didik yang mengalami penguatan kreatifitas dan 91.67% peserta didik yang mengalami penguatan percaya diri. Keberhasilan pembelajaran ini didukung oleh semangat dan sifat kooperatif peserta didik. Dilain pihak, penghambat kegiatan belajar tersebut adalah sinyal yang kurang baik, kualitas video dan kuota internet yang terbatas. Artikel ini berkontribusi untuk memperlihatkan pengalaman terbaik guru pada penerapan PjBL dengan penugasan video tutorial untuk meningkatkan ketertarikan belajar sekaligus menguatkan kreatifitas dan kepercayaan diri