Labour Migration from Indonesia to South Korea: Challenges in Maximizing Potentials - Sylvia Yazid (Jurnal Hubungan Internasional, 2017)
Analisa tentang mengapa seseorang bermigrasi untuk bekerja di negara lain umumnya dilakukan melalui pencarian dan pendeskripsian faktor-faktor “push” dan “pull” , di mana pendapatan rendah dan pengangguran yang tinggi menjadi faktor pendorong dan pendapatan tinggi dan pengangguran yang rendah menjadi faktor penarik. Ini dapat digunakan untuk menjelaskan alasan umum bagi migrasi tenaga kerja yang bersifat sementara namun tidak cukup untuk menjelaskan lebih lanjut mengapa seseorang memutuskan bermigrasi ke suatu negara dan bukan ke negara lainnya. Inilah yang dihadapi Indonesia dan Korea Selatan. Walaupun masih banyak orang yang mencari pekerjaan di Indonesia dan Korea Selatan masih membutuhkan pekerja asing, jumlah orang Indonesia yang bekerja di kategorikan kecil bila dibandingkan dengan jumlah di negara penerima lainnya di kawasan seperti Malaysia, Singapura, Hong Kong dan Thailand. Asumsinya terdapat sejumlah faktor yang menghalangi terwujudnya dampak maksimum dari faktor pendorong dan penarik ini. Tulisan ini menganalisa faktor-faktor penghambat tersebut, terutama terkait dengan tingginya persyaratan yang ditetapkan oleh Korea Selatan dan keterbatasan kemampuan untuk memenuhi persyaratan ini dari sisi Indonesia. Pemahaman tentang faktor-faktor penghambat ini akan dapat berkontribusi bagi upaya meningkatkan jumlah pekerja Indonesia di Korea Selatan, yang dapat dianggap sebagai negara yang cukup aman untuk tempat bekerja. An analysis of why people migrate to work in another country is commonly conducted through a listing and description of the push and pull factors, with low income and high unemployment being the push factors and high income and low unemployment being the pull factors. It can be used to explain in general the reasons for temporary labour migration but not to explain why people choose to migrate to a certain country, instead of the others. This is the case of South Korea and Indonesia. There is still a number of Indonesian workers seeking for employment abroad, and there is also a high demand for foreign workers in South Korea. However, the number of Indonesians working in South Korea can still be considered small if compared to the numbers of Indonesians working in other countries in the region, such as Malaysia, Singapore, Hong Kong and Taiwan. The assumption is that there are factors that hinder maximum impacts of this push and pull factors. This paper looked into these hindering factors which are mainly related to the high requirements from the South Korea side and the inability to fulfill the requirements from the Indonesia side. An understanding of these hindering factors may contribute to the efforts of increasing the number of Indonesians working in South Korea, which is considered as a reasonably safe country to work in.