Uji Temperatur Air Pencampur Terhadap Setting Time Bahan Cetak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana) - Yosi Arinawati, Dian; Triawan, Andi (Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva, 2012)
Bahan cetak gigi adalah bahan yang digunakan untuk membuat replica (model)gigi dan jaringan sekitarnya. Bahan cetak harus memenuhi syarat, salah satunyaharus memiliki setting time yang cukup sehingga operator dan pasien dapatmelakukan pencetakan gigi dengan baik. Penentuan waktu gelasi bisa ditentukanoleh beberapa faktor yaitu temperatur air, W/P ratio dan bahan pengisi yangdipakai. Namun cara modifikasi tersebut banyak memberikan efek pada sifat gelseperti elastisitas, dan mempengaruhi kekuatan terhadap robekan. Cara lain yanglebih aman ialah dengan mengubah temperatur air pencampur. Pada bahan cetakalginat, terbukti bahwa semakin tinggi temperatur, semakin pendek waktu gelasi.Namun belum ada pembuktian bahwa sifat-sifat tersebut berlaku untuk bahancetak kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana pengaruh temperatur air pencampur terhadap setting timebahan cetak kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana). Dua puluh lima spesimendibagi menjadi 5 kelompok : kelompok 1 (10°C), kelompok 2 (15°C), kelompok 3(20ºC), kelompok 4 (25°C) dan kelompok 5 (30°C). Pengukuran setting timemenggunakan alat ukur indikator setting time berbentuk batang silindris daribahan poly (methyl methacrylate). Hasil uji statistik ANAVA satu jalurmenunjukkan bahwa temperatur air pencampur berpengaruh terhadap setting timebahan cetak kulit buah Manggis (Garcinia mangostana) (p 0,05). Hasil uji LSD0,05 menunjukkan adanya perbedaan setting time yang bermakna antar setiapkelompok tempetatur air pencampur yang digunakan, kecuali pada kelompoktemperatur air pencampur 20°C dan 25°C. Kedua kelompok temperatur airpencampur tersebut tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna karena keduakelompok temperatur air pencampur tersebut berada pada temperatur air padasuhu ruangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah temperatur air pencampursuhu 10°C, 15°C, 20°C, 25°C dan 30°C mempengaruhi lama setting time bahancetak kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) dan semakin tinggi temperaturair pencampur yang diuji, setting time semakin pendek (cepat). Setting timetercepat terdapat pada kelompok suhu (temperatur) air pencampur 30° C.