Perbedaan Tingkat Pemahaman Pengetahuan pada Anak Tunarungu antara Penyuluhan Metode Komik dan Video - Alphianti, Likky Tiara; Rahma, Firda Tsani Aulia (Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva, 2021)
Adanya hambatan pada proses berbicara dan berbahasa sehingga menyebabkan kesulitan dalam berkomunikasi merupakan hal yang dialami oleh anak tuna rungu. Indera penglihatan menjadi hal penting yang dapat dimanfaatkan dengan optimal untuk berkomunikasi oleh anak tuna rungu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan ada tidaknya perbedaan tingkat pemahaman anak tuna rungu terhadap kesehatan gigi-mulut setelah diberikan penyuluhan antara 2 metode, yaitu komik dan video. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental kuasi. Sampel dipilih dengan teknik total sampling pada siswa tuna rungu (10-16 tahun) di SLBN 1 Bantul sesuai kriteria penelitian (N=14). Subjek pada kelompok 1 diberikan penyuluhan dengan metode komik dan kelompok 2 metode video. Data penelitian ini merupakan hasil penilaian kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil uji statistik Wilcoxon menunjukkan bahwa baik pada kelompok 1 dan 2 tidak ada perbedaan antara pre-test dan post-test (p 0,05). Hasil uji Mann-Whitney didapatkan p 0,05, hal ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan tingkat pemahaman terhadap kesehatan gigi dan mulut sebelum dan setelah pemberian penyuluhan antara metode komik dan video pada anak tuna rungu.