Metode Pemilihan Pasta Gigi Yang Tepat Untuk Anak Usia Dini - Sukanto Sukanto (Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva, 2012)
Karies gigi pada anak usia dini masih banyak terjadi. Sebagian penyebabnya adalah kebersihan gigi yang kurang, anak belum bisa memelihara kesehatan gigi dan mulutnya secara mandiri. Salah satu bahan bantu untuk membersihkan gigi adalah pasta gigi. Pemilihan bahan tersebut harus tepat, agar menghasilkan kebersihan yang optimal dan tidak memberikan dampak negatif. Produk dipasaran yang ditawarkan umumnya mengaku yang terbaik, dengan keunggulan yang ditonjolkan masing-masing, mulai dari mengandalkan merk, kemasan yang menarik, harga rendah, kualitas yang ditonjolkan. Hal tersebut mengharuskan konsumen terutama orang tua harus pandai dalam memilih pasta gigi yang tepat untuk anak. Pemilihan pasta gigi sebaiknya mempertimbangkan komposisi, perkembangan usia anak, kriteria yang diperlukan sesuai usia, variasi produk dan efek samping. Kesimpulannya, kriteria pasta gigi yang dipilih: warna, bau dan rasa disukai anak, kemasan menarik dan aman bagi tubuh.