Apigenin Daun Rasamala (Altingia excelsa nornha) Sebagai Antibakteri Enterococcus faecalis - Anwar, Risyandi (Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva, 2018)
Penyakit pulpa dan periapikal pada anak merupakan salah satu penyakit yang paling sering terjadi pada kasus penyakit gigi dan mulut. Penyakit ini disebabkan salah satunya oleh bakteri Enterococcus faecalis. Daun Rasamala (Altingia excelsa nornha) dipercaya sebagai antikanker dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa dari daun Rasamala yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri Enterococcus faecalis. Penelitian dilakukan dengan cara eksperimental laboratorik menggunakan bakteri Enterococcus faecalis. Ekstrak etil asetat dipisahkan senyawanya dengan berbagai teknik kromatografi yang dipandu dengan uji antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan satu senyawa, yaitu apigenin. Senyawa apigenin diuji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Enterococcus faecalis dan menunjukkan nilai MIC 15,63 Âµg/mL.Â  Analisis data menggunakan uji ANACOVA dengan tingkat kemaknaan Î±=0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah senyawa dari daun Rasamala, yaitu Apigenin memiliki aktivitas sebagai antibakteri Enterococcus faecalis.