Perawatan Spiritual dalam Keperawatan : Sebuah Pendekatan Sistematik - Khoiriyati, Azizah (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2008)
Spiritual needs, and psychosocial needs are much less tangible than physical needs because they are often abstract, complex and more difficult to measure. Spiritual care can be a natural part of total care which fits easily into the nursing process of assessment, nursing diagnosis, planning, implementation and evaluation. Placing spiritual need and spiritual care within this framework, has proved to be very helpful, for both philosophical and practical reason. In reality though, nurses are in the best position to deliver this important aspect of nursing care, particularly when caring for the patient with a life-threatening illness. Nurses learn early to become good listeners and communicators. By helping patients express their beliefs and by staying with them during the events of their illness, they are providing spiritual care. The challenge for nurses is to embrace holism and a holistic view of life and self and then convey this into caring for others.Kebutuhan spiritual dan psikososial kurang menjadi hal yang prioritas daripada kebutuhan fisik karena kebutuhan tersebut seringkah abstrak, kompleks dan lebih sulit untuk diukur: Perawatan spiritual menjadi bagian dari perawatan secara menyeluruh yang cukup mudah diterapkan dalam proses keperawatan dari mulai pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi. Kebutuhan dan perawatan spiritual di dalam kerangka kerja proses keperawatan ini telah terbukti sangat membantu baik dari segi filosofis maupun praktis. Faktanya, perawat berada dalam posisi terbaik dalam memberikan asuhan keperawatan, terutama ketika merawat klien yang mempunyai penyakit yang mengancam jiwa. Perawat belajar sejak dini untuk menjadi komunikator dan pendengar yang baik. Dengan membantu klien mengekspresikan kepercayaannya dan berada di dekat klien selama proses penyakitnya maka perawat sedang memberikan perawatan spiritual. Tantangan bagi perawat adalah menerapkan pandangan secara menyeluruh pada kehidupan dan dirinya dan kemudian ide ini diterapkan dalam pemberian perawatan pada orang lain.