Pengobatan Malaria Melalui Target Enzim - Sri Sundari (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2001)
Plasmodium falciparum causes the most severe form of malaria which is fatal in many cases. The emergence of drug-resistant strains of P. falciparum to the standard therapy of malaria (i.e. kloroquin) requires the new drug en¬zyme targets to be identified. This review covers in details: the enzymes of purin salvage pathway; pyrimidine biosynthesis; protease involved in catabo¬lism on haemoglobin. The review also briefly touches upon other potential targets in the treatment of malaria falciparum.kPlasmodium falciparum menyebabkan bentuk penyakit malaria yang paling berat yang menyebabkan kematian dalam banyak kasus. Munculnya strain-strain P. falciparum yang resisten obat antimalaria (yaitu klorokuin) mengharuskan untuk menggali target enzim obat baru yang dapat digunakan untuk pengobatan malaria. Tinjauan ini membicarakan secara detil tentang: enzim-enzim dalam proses metabolisme purin; biosintesis pirimidin dan protease yang terlibat dalam katabolisme hemoglobin. Selain itu, secara singkat tinjauan ini juga akan membicarakan tentang target enzim potensial lainnya untuk terapi malaria falciparum.