Pengaruh Suplementasi Zink terhadap Nafsu Makan pada Anak - Jatuwarih Pintautami; Bambang Edi Susyanto (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2011)
Kesulitan makan pada anak dialami sekitar 25% usia anak dan jumlah tersebut akan meningkat pada anak yang lahir prematur atau menderita penyakit kronik. Salah satu penyebab yang menimbulkan kesulitan makan yaitu kurangnya nafsu makan. Beberapa hasil penelitian menyatakan bahwa defisiensi zink dapat mengakibatkan penurunan nafsu makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi zink terhadap nafsu makan anak. Desain penelitian adalah randomized control trial dengan single blind. Sampel adalah 60 orang siswa dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 34 orang sebagai kelompok perlakuan dan 26 orang sebagai kelompok kontrol. Kelompok perlakuan disuplementasi dengan zink, sedangkan kelompok kontrol disuplementasi dengan plasebo. Sebelum dan sesudah suplementasi nafsu makan diukur dengan menggunakan Children’s Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ). Hasil analisis dengan uji statistik secara keseluruhan kelompok perlakuan dan kelompok kontrol mengalami peningkatan nafsu makan, namun peningkatan skor nafsu makan hanya bermakna pada kelompok zink (p0,05). Pengaruh suplementasi terhadap status gizi tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna antara status gizi sebelum dan sesudah suplementasi (p0,05). Disimpulkan bahwa pemberian suplementasi zink selama 14 hari meningkatkan nafsu makan anak, tetapi suplementasi zink selama 14 hari tidak meningkatkan status gizi anak.