Hubungan Antara Pelaksanaan Olahraga dengan Terkontrolnya Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Sleman Yogyakarta - Rochmawati, Erna; Maryanti, Deny (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2006)
A patient with type 2 diabetes mellitus (DM) should maintain his blood glucose to avoid its complication to take place. One of the suggested ways is to do regular exercise. The objective of this survey was to identify the relationship between exercise and controlled blood glucose in type 2 diabetic patients. Exercise was the independent variable and the blood glucose was the dependent variable.This was a non-experimental study with cross sectional design. There were 30 respondents chosen randomly who met some requirements set by the reseacher. Instruments used in this survey were questionnaires and medical records of the diabetic patients. The results of the survey were analyzed using chi square with SPSS for windows 10.0 version.The statistical analysis showed thatp— 0.0001 a, %2 = 13,768, and df= 2 with a = 0,01 which indicated that there was a very significant relationship between exercise and controlled blood glucose in type 2 diabetic patients. This demonstrates that the more regularly a type 2 diabetic patient does exercise, the more his blood glucose gets controlled.Seorang penderita Diabetes Mellitus harus mampu untuk memelihara terkontrolnya kadar gula darah untuk bisa mencegah teij adinya komplikasi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengontrolnya adalah dengan melaksanakan olahraga secara teratur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pelaksanaan olahraga dengan terkontrolnya kadar gula darah pada penderita Dibetes Mellitus.Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimental dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang diambil secara acak atau random yang memenuhi kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan rekam medik penderita DM. Hasil penelitian diuji dengan uji chi square dengan bantuan program komputer SPSS for Windows versi 10.0.Hasil analisis didapatkan p=0,001 a, x2 = 13,768 df = 2 dengan a=0,01, yang berarti ada hubungan yang bermakna antara pelaksanan olahraga dengan terkontrolnya kadar gula darah pada penderita DM dengan tingkat keeratan yang tinggi, artinya semakin teratur klien DM dalam melaksanakan olahraga maka semakin terkontrol kadar gula darahnya.