Perbedaan Membersihkan Lidah dengan Sikat Gigi dan Tongue Scraper Terhadap Penurunan Bakteri Streptococcus Mutans pada Lidah Anak Perempuan Umur 12 - Digjaya, Ryan Pandu; Utomo, Rinaldi Budi (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2008)
Latar belakang : Tarbentukya karies gigi dipicu oleh produk asam yang berasal dari bakteri, dan penting dilakukan pembersihan dengan sikat gigi. Sebagian besar mikroorganisme di saliva berasal dari lidah dan secara umum mikroorgzmisme lidah mempengaruhi ï¬‚ora normal rongga mulut. Permukaan lidah merupakan tempat utama bagi pertumbuhan mikroorganisme, diantaranya streptococcus mutan kurang lebih 50% dari populasi bakteri rongga mulut, dan memerlukan pembersihan dengan sikat gigi, Beberapa tahun terakhir, telah diperkenalkan berbagai jenis alat untuk membersihkan lidah. Konsepnya sangat logis dan sederhana yaitu dengan menggunakan tongue scraper untuk membersihkan lidah selain sikat gigi.Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan membersihkan lidah dengan menggunakan sikat gigi dan tongue scraper terhadap penurunan bakteri streptococcus mutan pada lidah anak perempuan umur 12 tahun.Metode Penelitian : Jenis peneilian yang dilakukan adalah eksperimental laboratoris. Subjek penelitian ini adalah siswi-siswi asrama komplek N Yayasan A1i Maksum Pondok Pesantren Krapyak Yogyakarta. Bakteri yang dihitung merupakan bakteri yang terambil oleh sikat gigi dan tongue scraper. Analisis data yang digunakan adalah independent sample t-tes.Hasil dan Â Kesimpulan : Nilai probabilitas 0,000 (sig. P 0,05) dapat disimpulkan bahwa hasil sangat signifikan, dan didapat nilai mean 174.8667 untuk sikat gigi dan 264.2000 untuk tongue scraper Â maka terdapat perbedaan membersihkan lidah dengan sikat gigi dan dengan tongue scraper terhadap penurunan jumlah bakteri streptococcus mutan pada lidah anak perempuan umur 12 tahun. Nilai mean untuk tongue scraper lebih besar dari pada sikat gigi, maka Penggunaan Tongue scraper lebih banyak mengurangi bakteri streptococcus mutan pada lidah anak perempuan umur 12 tahun dari pada membersihkan menggunakan sikat gigi.