Strategi dalam Mengurangi Komplikasi Odontektomi Gigi Molar Ketiga Bawah - Edwyn Saleh (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2006)
Odontectomy is defined as a procedure to take out a non-erupted tooth or partly- erupted tooth or remains of root which can not be done with ordinary technique, hence requiring a surgical procedure (minor surgery). Third molar of mandible teeth constitute teeth which frequently emerge in impacted condition wherein a surgical procedure needs to be done. Prior to the surgery, a careful analysis is required by approximating the difficulty level of surgery based on the position of the teeth. Furthermore, the procedure should be followed with appropriate medication during and after the surgery. There are five important things which need to be given attention in lessening complications of odontectomy, namely: (1) The surgical procedure is done as smooth as possible; (2) Wound cleansing is well-done; (3) Wound stitching is completed rather loosely; (4) Compress cold water for 24 hours postoperative; and (5) Adequate medication.Odontektomi adalah suatu cara yang digunakan untuk mengambil gigi yang tidak erupsi dan gigi yang erupsi sebagian atau sisa akar yang tidak dapat diekstraksi dengan teknik biasa maka dari itu harus dilakukan pembedahan (bedah minor). Gigi molar ketiga bawah merupakan gigi yang sangat sering muncul dalam keadaan impaksi, pada kasus ini operasi pembedahan perlu dilakukan. Sebelum melakukan pembedahan sangat diperlukan analisa yang cermat dengan memperkirakan tingkat kesulitan pembedahan berdasarkan posisi dari gigi molar ketiga bawah tersebut. Selain itu juga harus di ikuti dengan penatalaksanaan selama operasi berlangsung dan setelah operasi selesai dengan pengobatan yang tepat. Ada lima hal yang perlu diperhatikan untuk mengurangi komplikasi pada odontektomi, yaitu: 1) Operasi dilakukan sehalus mungkin; 2) Pembersihan luka dengan baik; 3) Jahitan luka agak kendor; 4) Kompres dingin kira-kira 24 j am pasca bedah; dan 5) Pengobatan yang memadai.