Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Tingkat Aktivitas Fisik terhadap Obesitas pada Kelompok Usia 11-13 Tahun - Indriawati, Ratna; Soraya, Faerus (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2009)
Obesity is a chronic condition characterized by an excess of body fat. Obesity in adolescence also cause a problem for social life and emotional. Food habit in adolescent is significantly influenced by their life style, including the consumption of fast food. This research was aimed to know whether consumption of fast food and physical activity is a risk factor of obesity in adolescent. This research was observed with cross-sectional design. Subject were students of SLTP, aged 11-13 year old samples for obesity were obtained by random sampling. The data of obesity prevalence were calculate based on the number of obesity students. The correlation of fast food consumption and physical activity with obesity was analyzed with regression and correlation analysis. There was no significant correlation between the amount of fast food and fast food consumption frequency and obesity (p 0.05), while the level of physical activity has a significant correlation with obesity (p0.05). The contribution of fast-food consumption does not increase the risk of obesity and the higher level of physical activity, the lower the risk of obesity.Obesitas merupakan kondisi kronis dengan karakteristik kelebihan lemak tubuh. Obesitas pada remaja juga menyebabkan masalah bagi kehidupan sosial dan emosi yang cukup berarti. Kebiasaan makan pada remaja dipengaruhi secara signifikan oleh perubahan gaya hidup mereka, temasuk mengkonsumsi makanan cepat saji. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah konsumsi fast food dan tingkat aktivitas fisik merupakan faktor risiko terjadinya obesitas pada remaja. Penelitian ini bersifat observasional dengan menggunakan rancangan cross-sectional. Populasi dan sampel adalah remaja SLTP dengan usia 11-13 tahun, dengan pengambilan sampel untuk penjaringan obesitas secara random sampling. Analisis untuk mengetahui hubungan konsumsifast food dan tingkat aktivitas fisik terhadap obesitas dilakukan dengan menggunakan regresi dan korelasi. Tidak ada hubungan yang bermakna antara banyaknyajenisfast food dan frekuensi konsumsi fast food terhadap obesitas (p0,05) sedangkan tingkat aktivitas fisik memiliki hubungan bermakna dengan obesitas (p0,05). Kontribusi konsumsi fast food tidak meningkatkan resiko terjadinya obesitas. Semakin tinggi tingkat aktivitas fisik, semakin rendah resiko terjadinya obesitas.