Perbedaan Kejadian Hipertensi pada Penduduk yang Tinggal di Dekat dan Jauh dengan Jalur Kereta Api - Arfah, Aldila Satyanugraha Al; Noor, Zulkhah (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2008)
One of hypertension risk factor is stress because of noise. Source of noise come from railway track. Objectives of this research is to find the difference of hypertension prevalence between risk people who lived near and far from railway track. The research used crossectional causal comparative study. The populations are people 35 years old or more who lived near and far from railway track. The samples were 100 subjects per group. We were collected data by interviewed based on the questioner and measured blood pressure. The data analyses were by Mann-Whitney test and t-test. The hypertension prevalence of people who lived near from railway track with 13 % hypertension stage I, 6 % stage II wasn ’t significantly different with the hypertension prevalence of people who lived far from railway track with 13 % hypertension stage I, 10 % stage II (p=0,435). The difference prevalence of hypertension between people who lived near and far from railway track with hypertension risk factors were BMI 34,61% and 40,00% (p=0,032), smoking23,53%and47,06% (p=0,200), alcoholics 0,00%and 100,00% (p=0,200), history of hypertension 52,94% and54,84% (p=0,000), sports 18,46% and 15,63% (p=0,029), disease caused hypertension 37,50% and 62,50% (p=0,002), high salt diet 32,43% and 28,13% (p=0,034). The nose of railway track wasn’t significantly influence the prevalence of hypertension.Salah satu faktor resiko hipertensi adalah stress akibat bising yang ditimbulkan oleh kemajuan teknologi, salah satunya bisingjalur kereta api. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kejadian hipertensi penduduk pada populasi yang beresiko yang tinggal di dekat dan jauh dari jalur kereta api. Penelitian ini menggunakan metode kausal komparatif cross sectional. Populasi adalah penduduk laki-laki dan perempuan dengan usia 35 tahun atau lebih yang tinggal di dekat dan jauh dari jalur kereta api, dengan total sampel 100 per group. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi yang didasarkan kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Analisis data menggunakan Mann-Whitney test dan uji beda t-test. Prevalensi hipertensi penduduk yang tinggal dekat jalur kereta api terdiri atas hipertensi stage I 13 %, stage II 6 %, tidak berbeda bermakna dengan penduduk jauh dari jalur kereta api yakni stage I 13 %, stage II 10 % (p=0,435). Perbedaan prevalensi hipertensi dengan berbagai faktor resiko pada penduduk dekat jalur kereta api dan penduduk jauh jalur kereta api berturut- turut sebagai berikut: BMI 34,61% dan 40,00% (n=0,032), merokok 23,53% dan 47,06% (n=0,200), minum-minuman beralkohol 0,00% dan 100,00% (n=0,200), riwayat hipertensi 52,94% dan 54,84% (n=0,000), tidak melakukan olahraga 18,46% dan 15,63% (n=0,029), penyakit pencetushipertensi 37,50% dan 62,50% (n=0,002), diet tinggi garam 32,43% dan 28,13% (n=0,034). Bising kereta api tidak mempengaruhi prevalensi hipertensi secara bermakna.