Hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan Tekanan Intraokular pada Subyek Normotensif - Gindah Ratu Priyasa Purnamasari; Ikhlas Muhammad Jenie (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2009)
Recent people’s life style tends to be imbalance in input and output energy that results in obesity. Obesity is a risk factor of several diseases. Recently, obesity, as well as high blood pressure, is associated with glaucoma. The aim of this research is to know correlation between body mass index and intraocular pressure in normotensive people. This was an observational cross sectional study done to outpatient in Ophthalmology Polyclinic, Wonosobo District Hospital, along August - December 2008. Inclusion criteria were people aged between 30-55years old with normal blood pressure (systolic 139 mmHg, diastolic 89 mmHg). The exclusion criteria were people who had history of cardiovascular diseases, diagnosed of having glaucoma before, had contraindication to tonometry use, consumed drugs affecting cardiovascular system, and had family history of cardiovascular, kidney, liver, and lungs diseases. Body weight and body height were measured using weight and height scale (SMIC003), body mass index was calculated using formula, blood pressure was measured in lying position using sphygmomanometer (Spirit CK-101C) and stethoscope (3M Littmann Classic II SE) and intraocular pressure using tonometry Schiotz by an ophthalmologist. Data was analyzed using Pearson Correlation with p 0.05 as level of significance and One Way Anova. As many as 51 subjects joined the study. This study found moderate correlation between intraocular pressure and body mass index. Body weight as a component of body mass index has a borderline correlation with intraocular pressure. Besides, it showed that intraocular pressure in each underweight, normal, and overweight subjects simultaneously increase with increasing of body mass index. It is concluded that there is correlation between body mass index and intraocular pressure in normotensive subjects.Gaya hidup masyarakat modern yang cenderung tak seimbang dalam hal input dan output energi dapat menimbulkan obesitas. Baru-baru ini diketahui bahwa obesitas, sama halnya dengan tekanan darah tinggi, berhubungan dengan glaukoma. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional cross sectional yang dilakukan pada pasien rawat jalan di poli mata RSUD Wonosobo selama bulan Agustus-Desember 2008. Kriteria inklusi penelitian ini yaitu pasien yang berusia 30-55 tahun, bertekanan darah normal (tekanan sistolik 139 mmHg, dan tekanan diastolik 89 mmHg). Kriteria eksklusi penelitian ini yaitu pasien yang mempunyai riwayat penyakit kardiovaskular, terdiagnosis glaukoma sebelumnya, mempunyai kontraindikasi terhadap pemakaian tonometri, mengkonsumsi obat-obatan yang dapat mempengaruhi sistem kardiovaskular, dan memiliki riwayat keluarga berpenyakit kardiovaskular, ginjal, hati, dan paru-paru. Berat badan dan tinggi badan diukur dengan alat ukur berat dan tinggi badan (SMIC003), indeks massa tubuh dihitung berdasarkan rumus IMT = Berat Badan (kg)/ Tinggi Badan2 (m2), tekanan darah diukur pada posisi berbaring dengan sphygmomanometer (Spirit CK-101C) dan stethoscope (3M Littmann Classic II SE), serta tekanan intraokular diukur dengan tonometri Schiotz oleh seorang dokter spesialis mata. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Pearson Correlation dengan p 0.05 sebagai nilai signifikansi dan One Way Anova. Penelitian pada subyek sebanyak 51 orang ini mendapatkan hasil bahwa terdapat korelasi yang sedang antara indeks massa tubuh dengan tekanan intraokular. Selain itu, berat badan yang merupakan komponen dari indeks massa tubuh mempunyai korelasi yang rendah. Tekanan intraokular pada masing-masing kelompok underweight, normal, dan overweight meningkat seiring dengan peningkatan indeks massa tubuh (IMT). Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara tekanan intraokular dengan indeks massa tubuh pada subyek normotensif.