Intensitas Fluoresensi Neuron-Neuron Dopaminergik Di Area Ventralis Tegmenti Setelah Pemberian Alkohol Secara Kronis Pada Tikus (Railus norvegicus) - Makiyah, Sri Nabawiyati Nurul; Aswin, Soedjono; HNFS, Marsetyawan (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2005)
The aim of this study is to reveal the effects of chronically alcohol treat-ment on the intensity of fluorescence dopaminergic neurons in the ventral teg-mental area of the rats.In this study, the rats were divided randomly into three groups (each group consists of five rats), i.e. control group (without any treatment), treatment control group (was given 2 ml aquadest intraperitoneally) and treatment group (was given 2 ml of 15 % alcohol intra-peritoneally). After the 25th day, the rats were killed by decapitation followed by taking out their brains and then were processed for immunohistochemically microscopic preparations of ventral teg-mental area.The results of this study showed that the rats, after they were treated with alcohol chronically, showed a decrease in the intensity of fluorescence dopam-inergic neurons in the ventral tegmental area compared with the control group and treatment control group . It is concluded that chronic alcohol treatment pro-duced a decrease in the intensity of fluorescence dopaminergic neurons in the ventral tegmental area.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pengaruh pemberian alkohol secara kronis terhadap intensitas fluoresensi neuron dopaminergik di area ven- tralis tegmenti pada tikus.Pada penelitian ini tikus (Rattus norvegicus) dibagi menjadi 3 kelompok secara random yaitu kelompok kontrol (K), kelompok kontrol perlakuan (KP) dan kelompok perlakuan (P), tiap kelompok terdiri dari 5 ekor tikus. Selama 25 hari, kelompok K tidak diberi perlakuan apa-apa, kelompok KP diberi 2 ml akuades secara intra- peritoneal (ip), dan kelompok P diberi 2 ml alkohol 15% ip. Pada hari ke-26, semua tikus didekapitasi untuk diambil otaknya kemudian dibuat sediaan gambaran mikrokopis area ventralis tegmenti secara imunohistokimiawi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian alkohol secara kronis menurunkan intensitas fluoresensi neuron dopaminergik di area ventralis tegmenti pada tikus dibandingkan dengan tikus kelompok kontrol dan kelompok kontrol perlakuan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pemberian alkohol secara kronis menurunkan intensitas fluoresensi neuron dopaminergik di area ventralis tegmenti pada tikus.