Hubungan Gambaran Foto Thorax dengan Hasil Pemeriksaan Sputum BTA pada Pasien dengan Klinis Tuberkulosis - Suganda, Haqqi Pradipta; Majdawati, Ana (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2013)
Tuberkulosis di Indonesia menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak setelah penyakit jantung dan saluran pernafasan. Diagnosis penunjang TB paru dapat ditegakkan dengan ditemukannya kuman Mycobacterium tuberculosis di dalam sputum atau jaringan paru biakan, namun tidak ditemukan di semua pasien Tuberkulosis sehingga harus ada pemeriksaan tambahan yaitu pemeriksaan foto ronsen thorax untuk mendiagnosis Tuberkulosis paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hasil pemeriksaan gambaran foto thorax pada dengan hasil pemeriksaan sputum BTA pada pasien dengan klinis Tuberkulosis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional menggunakan data sekunder dari catatan rekam medis pasien RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta untuk semua kasus Tuberkulosis periode Januari 2010- Desember 2012. Data rekam medis yang digunakan adalah subyek penelitian pasien dengan klinis Tuberkulosis yang mempunyai hasil pemeriksaan sputum BTA dan radiologi toraks. Jumlah sampel sebanyak 51 pasien. Analisis data menggunakan uji Pearson Chi-Square. Hasil uji chi square didapatkan nilai p 0,000 (p 0,05), dengan r=0,470. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang cukup erat antara gambaran foto thorax dengan hasil pemeriksaan sputum BTA pada pasien dengan klinis Tuberkulosis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. In Indonesia, tuberculosis become one of the most common cause of death after heart dissease and respiratory track dissease. Pulmonal tuberculosis can be diagnosed by finding Mycobacterium tuberculosis in the sputum or pulmonal tissue culture. But can’t be found at all of the tuberculosis patient’s, so must there any additional chest radiology examination to diagnose pulmonal tuberculosis. This research aims to know the correlation between chest radiograph with the result of sputum’s acid-fast bacilli examination in patient whose had clinical manifestation of Tubercculosis in PKU Muhammadiah Hospital, Yogyakarta. This research uses observational analitic method, with cross sectional approach, using secondary data from the medical records of PKU Muhammadiyah Hospital of Yogyakarta for all cases of tuberculosis in the period january 2010-December 2012. Medical record data used in this study were research subjects whose had clinical manifestation of Tubercculosis, sputum’s acid-fast bacilli smear result and Chest Radiograph result. The sampel total is 51 subjects. Analizyng data using Pearson ChiSquare. The results of Chi-Square test p-value obtained p 0,000 (0,05). R=0,470. It was concluded that there is a sufficiently close relationship between chest radiograph with the result of sputum’s acid- fast bacilli smear examination in patient that had clinical manifestation of Tubercculosis in PKU Muhammadiah Hospital, Yogyakarta.