Pengaruh Seduhan Teh Hibisscus sabdariffa L terhadap Kadar Albumin pada Rattus norvegicus yang Diinduksi CCl4 - Anggi Apriansyah Purwanto; Ratna Indriawati (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2014)
Senyawa yang terkandung dalam Rosella (Hibisscus sabdariffa L) antara lain asam hibiscus ptotocathecuric (fenol) dan antosianin yang memiliki efek protektif terhadap hidroperoksida butil tart yang menginduksi hepatotoksik pada tikus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan teh H. sabdariffa L khususnya terhadap kadar albumin. Subyek penelitian yaitu 20 ekor tikus. Sampel dikelompokkan menjadi 4 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan 4 ml seduhan teh H. sabdariffa L yang dibuat dari 2 gram (kelompok A), 4 gram (kelompok B), dan 8 gram (kelompok C) dalam 75 ml air bersuhu 800, sedangkan kelompok D (kontrol) diberi aquades. Lama perlakuan 14 hari. Hari ke-15 subyek diberi pajanan CCl4. Kadar albumin diperiksa 2 kali, sebelum perlakuan dan setelah induksi CCl4 dengan metode enzimatik kolorimetrik. Kadar albumin sebelum dan sesudah perlakuan dianalisis menggunakan Paired-t-test. Kadar albumin dianalisis menggunakan uji Anova dan dilanjutkan uji Post Hoc. Hasil Paired-t-test menunjukkan perbedaan kadar rata-rata albumin yang bermakna (p0,05) sebelum perlakuan dan setelah induksi CCl4 pada kelompok A, B, C, sedangkan kelompok D menunjukkan peningkatan yang tidak bermakna (p0,05). Uji oneway ANOVA menunjukan terdapat peningkatan kadar albumin yang bermakna (p0,05) antara kelompok. Hasil analisis post hoc menunjukkan terdapat peningkatan kadar albumin yang bermakna antar kelompok (p0,05). Disimpulkan bahwa pemberian seduhan teh H. sabdariffa L sebanyak 2, 4 dan 8 gram/hari selama 14 hari dapat meningkatkan kadar albumin pada Rattus norvegicus yang telah diinduksi CCl4.Compounds that contained in roselle (Hibisscus sabdariffa L) are Hibiscus ptotocathecuric acid (phenol) and anthocyanins which have a protective effect against tart butyl hydroperoxide induced hepa- totoxic in rats. This study aims to determine the effect of H. sabdariffa L Hibiscus sabdariffa L tea steeping to albumin serum on rattus norvegicus which is induced by CCl4. Twenty rats used as subject. Samples divided into 4 groups (1 control and 3 treatment groups). Treatment group were given 4 ml of H. sabdariffa L tea steeping made from 2 grams (Group A), 4 grams (group B), and 8 grams (group C) in 75 ml of with temperature 800 C. The group D (control) were given aquades. Length of treatment 14 days. Rattus norvegicus given CCl4 exposure on 15th day. Albumin examination carried out 2 times, before treatment and after CCl4 exposure with enzimatic colorimetric method. Albumin, bilirubin, ALP levels before and after treatment were analyzed using Paired-t-test. Albumin levels were analyzed using ANOVA followed by Post hoc test. The result of Paired-t-test showed a significant difference of albumin levels before treatment and after CCl4 exposure in group A, B, C (p0,05), while in group D showed not significant increase (p0,05). Oneway ANOVA result showed a significant difference of albumin levels increase between group (p0,05). Post hoc test results showed that albumin levels in all group were significantly different (p0,05). It was concluded that giving H. sabdariffa L in 2, 4 and 8 gram/day in 14 days can increase albumin levels in rattus novergicus which is induced by CCl4.