Profil Pemeriksaan Fragilitas Osmotik Eritrosit di RS. Dr. Sardjito - Adang Muhammad Gugun; Usi Sukorini (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2004)
Osmotic fragility test (OFT) is performed to differentiate anemia diagnose with erythrocyte physical changing. In thalassemia and hemolytic anemia, OFT probably gave variation results that can cause erroneous anemia etiology trac¬ing. Aims of this research are to describe the OFT profile and its comparison with peripheral blood morphology in thalassemia and hemolytic anemia.The method, this retrospective study was conducted in Dr. Sardjito hospital at January 2002 to June 2004. Chi-Square test was used to compare thalassemia and hemolytic anemia proportion in the OFT groups. OFT results from 61 sub¬jects were : increasing 17 (27,8%), increasing-decreasing 17 (27,8%), de¬creasing 15 (24,4%), and normal 12 (20%). There were significantly differ-ence proportions in thalassemia group between decreasing OFT to increasing and normal OFT (p-0,005 ; p=0,002), but no difference to increasing-de¬creasing group. In hemolytic anemia group, the difference proportion found significantly between increasing OFT to normal, increasing-decreasing and decreasing OFT (p=0,03; p-0,005; p=0,000, respectively). In increasing-de¬creasing OFT group, there was no difference in type anemia (p=0,32). Mor¬phologically, target cell was found in 81 % of thalassemia, and spherocyte in 70% of hemolytic anemia. In Dr. Sardjito Hospital, OFT gave variation profile and in Thalassemia and hemolytic anemia groups, morphology evaluation are needed to confirm OFT results.Latar Belakang: Pemeriksaan fragilitas osmotik eritrosit (FOE) ini dilaksanakan untuk membantu diagnosis banding beberapa jenis anemia dengan sifat fisik eritrosit berubah. Aplikasi klinis, Talasemia dan anemia hemolitik memberikan hasil bervariasi sehingga dapat menimbulkan kesalahan interpretasi dalam melacak jenis maupun etiologi anemia.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui variasi hasil FOE dan kesesuaian gambaran morfologi darah tepi pada talasemia dan anemia hemolitik. Penelitian retrospektif ini dilakukan menggunakan data rekam medik. Subyek adalah pasien yang diperiksa fragilitas osmotik eritrositnya di laboratorium Patologi Klinik RS. Dr. Sardjito antara Januari tahun 2002 sampai dengan Juni 2004. Uji Chi- square terhadap proporsi talasemia dan anemia hemolitik pada kelompok hasil FOE. Dari 61 subyek, variasi hasil FOE meliputi : peningkatan fragilitas 17 (27,8%), penurunan fragilitas 17 (24,4%), campuran peningkatan dan penurunan 15 (27,8%) dan normal 12 (20%). Terdapat perbedaan bermakna proporsi talasemia kelompok penurunun FOE terhadap kelompok peningkatan FOE (p=0,005) dan FOE normal (p= 0,002), namun tidak berbeda bermakna dengan hasil campuran penurunan dan peningkatan fragilitas (p= 0,26). Terdapat perbedaan bermakna proporsi ane¬mia hemolitik pada kelompok dengan peningkatan FOE terhadap kelompok normal FOE, campuran penurunan dan peningkatan FOE dan penurunan FOE (p =0,03; p= 0,005; p= 0,000). Tidak terdapat perbedaan bermakna proporsi jenis anemia pada hasil campuran penurunan dan peningkatan FOE (p= 0,32). Gambaran morfologi darah tepi pada kelompok talasemia, 81% memiliki sel target dan pada kelompok anemia hemolitik, 70% memiliki sel spherosit.Hasil FOE di RS Dr. Sardjito menunjukkan gambaran variasi, talasemia maupun anemia hemolitik membutuhkan konfirmasi morfologi darah tepi untuk meninjau kesesuaiannya.