Erupsi Obat Fikstum - Estri, Siti Aminah Tri Susilo; Pudjiati, Satiti Retno (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2003)
The fixed drug eruption is one of drug reactions most commonly found.. Clinical pattern of fixed drug eruption (FDE) is characterized by some lessions in the same region (site) for each of the same drug administration. FDE can be diagnosed only based on clinical patterns, from frequent history of drug administration that followed by lessions in the same region. The lessions can vary, including erytema macule or patch followed by an inflammation process and vesicula or bullae in the central lession. To confirm the causa of FDE, it is suggested to conduct a patch test or oral profocation test in several weeks after the lesion resolved. This paper reports the case of the pigmented tipe of FDE with suspected cause of paracetamol or difenhydramin HCl. The lession resolved with metil-prednisolon, mebhidrolin napadisilat and Na Cl compress. The confirmation of the cause of FDE could not be determined because the patch or oral profocation test could not be performed.Erupsi obat fikstum (EOF) merupakan salah satu bentuk reaksi terhadap obat.yang paling sering teijadi. Gambaran klinisnya mempunyai pola khusus, biasanya terjadi pada tempat yang sama setiap kali penderita terpapar obat yang sama dengan bentuk lesi yang sama. Penegakkan diagnosisnya berdasar gambaran klinis, berupa riwayat penggunaan obat yang berulang dan diikuti timbulnya lesi kulit pada daerah yang sama. Lesi kulit dapat bervariasi, mulai makula/patch eritem yang diikuti proses inflamasi sampai terbentuk bula. Untuk memastikan penyebab EOF sebaiknya dilakukan tes tempel atau tes provokasi oral beberapa minggu setelah erupsi obat membaik. Pada makalah ini dilaporkan kasus erupsi obat fikstum (tipe pigmented) dengan kemungkinan penyebab parasetamol atau difenhidramin-HCl. Lesi kulit membaik dengan pemberian metilprednisolon, mebhidrolin napadisilat serta kompres Na Cl. Kepastian penyebab EOF tidak dapat ditemukan karena tidak dapat dikeijakan tes tempel atau profokasi oral.