Efek Pemberian N-Acetylcysteine Oral terhadap Kadar hsCRP Serum pada Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis - Diding Heri Prasetyo; - Agung S; - Wachid P; - Bambang P (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2011)
Inflamasi dan stres oksidatif merupakan faktor risiko kardiovaskuler pada pasien chronic kidney disease (CKD).N-asetilsistein (NAS) mengandung thiol sebagai antioksidan yang memiliki aktivitas antiinflamasi dan memperlihatkan penurunan angka kejadian kardiovaskuler pada pasien hemodialisis. Penelitian ini bertujuan menentukan efek NAS oral (2 x 600 mg/hari) terhadap kadar petanda inflamasi pada pasien Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD). Perlakuan diberikan selama 8 minggu pada 32 pasien (80% laki-laki, usia 42±7 tahun) yang menjalani regular CAPD. Sebelum perlakuan pasien dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 16 pasien.Sitokin proinflamasi (high-sensitivity Creactive protein/hsCRP) diukur sebelum dan sesudah perlakuan dengan NAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian NAS, secara bermakna menurunkan kadar hsCRP (-1,50±1,32 vs 0,56±1,25 pg/mL, p0,001) dibandingkan kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa pemberian NAS peroral mampu menurunkan kadar hsCRP pasien CAPD.