Penerapan Standar Profesi pada Pelayanan Kedokteran: Antara Idealita dan Realita - - Kusbaryanto (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2004)
The quality of the lndonesion health services is lower than the developed country.Health sector profession standard consist of two parts,the first mini¬mal condition standard,consist of input standard,environment standard and process standard,the second is minimal performant standard or output standard.Application of profession standard in Indonesia is very limited.Most of profession standard in Indonesia only input standard and environment stan-dardPelayanan kesehatan di Indonesia selama ini tertinggal jauh dibanding dengan negara-negara tetangga apalagi negara maju. Standar profesi untuk bidang kesehatan terdiri dari dua hal yaitu standar persyaratan minimal yang terdiri dari standar masukan, standar lingkungan dan standar proses, kedua standar penampilan mini¬mal atau standar keluaran. Penerapan standar profesi di Indonesia masih sangat terbatas. Kebanyakan standar profesi di Indonesia baru terbatas pada pengaturan standar masukan dan atau standar lingkungan saja, itupun baru sudut keahlian saja.