Whorl Pattern and Total Ridge Count on Patient with Essential Hypertension at Ulin Hospital Banjarmasin - Husnul Khatimah; Lena Rosida (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2013)
Dermatoglypics can used to predicted a disease such as essential hypertension. The aim of this research is to know of summary of whorl pattern and total ridge count on patient with essential hypertension in department of internal medicine of Ulin hospital Banjarmasin period Juli – August 2007. Sample of research from patient with essential hypertension that diagnosed by doctor in department of internal medicine of Ulin hospital Banjarmasin (32 samples), control samples are from normotension person (32 samples). The variables that observed are summary of whorl pattern and total ridge count. The result show that patient with essential hypertension with whorl pattern 6 is 81,25 %, normotension is 25%. Summary of average of total ridge count in patient with essential hypertension is 147,38, normotension is 129,38. It can be concluded there is difference from patient with whorl pattern 6 and total ridge count between essential hypertension with control (p0,05). Dermatoglifi dapat digunakan untuk memprediksi penyakit seperti hipertensi esensial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sidik jari whorl  dan total jumlah rigi sidik jari pada pasien dengan hipertensi esensial di bagian penyakit dalam rumah sakit Ulin Banjarmasin periode Juli – Agustus 2007. Sampel penelitian adalah pasien dengan hipertensi esensial yang didiagnosis oleh dokter di bagian penyaki dalam rumah sakit Ulin Banjarmasin sebanyak 32 sampel, kontrol dari pasien dengan normotensi sebanyak 32. Variabel penelitian adalah pola sidik jari whorl dan total jumlah rigi sidik jari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien hipertensi esensial dengan pola whorl 6 adalah 81,25%, normotensi adalah 25%. Rata-rata jumlah rigi sidik jari pada pasien dengan hipertensi esensial adalah 147,38, normotension adalah 129,38. Disimpulkan bahwa ada perbedaan dari pasien dengan pola whorl 6 dan total jumlah rigi sidik jari antara hipertensi esensial dengan kontrol (p 0,05).