Analisa Korosi Atap Aluminium Tipe Kulit Jeruk Tebal 0,8 mm - Bambang Riyanta; Ade Rahmatullah (Semesta Teknika, 2005)
ABSTRACTPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui  kasus rusaknya atap plat aluminium gelombang tipe kulit jeruk dengan ketebalan 0,80 mm yang dipesan PT. Amann Jaya di Teluk Betung Selatan Lampung dari PT. Alka Jaya di Jakarta, Plat aluminium tersebut mengalami  kerusakan yaitu timbulnya bercak abu-abu kehitaman yang diduga rusak dikarenakan tutup plastik robek  sehingga basah oleh  air hujan pada waktu pengiriman melalui cargo darat. Oleh karena itu diadakan beberapa pengujian untuk mengetahui timbulnya kerusakan yang terjadi pada pelat aluminium tersebut, pengujian yang dilakukan diantaranya adalah uji komposisi kimia, uji struktur mikro,uji visual, uji fraktografi, dan uji kelembaban. Setelah diadakan beberapa penelitian diatas dapat diketahui bahwa Jenis korosi yang terjadi adalah  korosi sumuran . Plat aluminium tidak rusak karena air hujan pada waktu pengiriman melalui cargo darat melainkan akibat bahan baku terendam banjir sebelum plat mengalami proses pengerolan .